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Dossier

Le Bloderchäs, un fromage préhistorique

Dans le Toggenbourg, on maintient la tradition. Personne ne le sait mieux que Köbi Knaus, qui fabrique le Bloderchäs, un fromage que les Sumériens produisaient déjà il y a quelque 7000 ans.
24.05.2024 • Texte et photos: Martin Weiss
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Dossier ABO

Sur les sédiments des Alpes

Nulle part ailleurs les sédiments ne se sont accumulés si haut que sur le Speer. Sa roche est constituée de matériel d’érosion qui s’est amassé durant des millions d’années et s’est dressé en une crête raide entre le Toggenbourg et la plaine de la Linth lors dela formation des Alpes.
24.05.2024 • Texte: Daniel Fleuti, Photos: natur-welten.ch et Daniel Fleuti
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Dossier ABO

Churfirsten, mes amours

Pourquoi la population du Toggenbourg aime-t-elle autant les Churfirsten? Sept personnes déclarent leur amour à «leur» sommet.
24.05.2024 • Texte: Christiana Sutter, Photos: Christiana Sutter
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Dossier ABO

Le dos plutôt que l’hélico

Chaque année, les membres de la section Toggenbourg du Club Alpin Suisse se réunissent afin de transporter bois de chauffage, denrées alimentaires et produits ménagers jusqu’à la Zwinglipasshütte. Grâce à ces «sherpas», la cabane épargne à la Planète un vol en hélicoptère.
24.05.2024 • Texte: Patricia Michaud, Photos: Markus Ruff
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24.05.2024 • Texte et photos: Rémy Kappeler
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Dossier

Le mage du fromage

200 sortes de fromages sont produites dans le Toggenbourg, soit un cinquième de toutes les variétés suisses. Willi Schmid est l’un des producteurs les plus connus. Son fromage bleu a été élu plusieurs fois meilleur bleu du monde.
24.05.2024 • Texte et photos: Martin Weiss

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