In der Schaukäserei Les Martel Entdeckung der Herstellung des Greyerzer Käse AOP und anschliessend der wunderbare didaktische Rundgang in der Moorlandschaft Marais-Rouges, Darstellung der Effekte der handwerklichen und industriellen Nutzung des Torfes sowie deren Auswirkungen.
Ein Angebot von Neuchâtel Rando, Fromagerie les Martel et l\'Association Torby
Zeitplan
Ausgangspunkt
Anreise mit Bahn, umsteigen in La Chaux-de-Fonds auf Linie transN mit Endstation Les Ponts-de-Martel oder ab Neuenburg mit Postbus Neuchâtel-Le Locle Vormittag: Empfang in der Käserei Les Martel, im Reich des Geschmackes und der wiedergefundenen Tradition. Entdeckung eines alt überlieferten Rituals, die Kenntnisse der Käser diese Überlieferung fortbestehen zu lassen.
Mittagessen
Ein besonders ausgelegter Rastplatz liegt mitten im Torfmoor.
Nachmittag
Ab der Mehrzweckhalle folgen wir der roten Pfadausschilderung des Torfmoores Marais-Rouge. Wir begreifen wie Torf sich bildet und was seine Eigenschaften sind, verstehen unter welchen Bedingungen Pflanzen und Lebewesen im Moor überleben und warum in der Schweiz über 90% der Torfmoore verschwunden sind. Schliesslich erfahren wir die notwendigen Bemühungen, um das Überleben der Torfmoore zu sichern.
Ziel
Ab Bahnhof transN, Posthalt Les Ponts-de-Martel, Rückreise im umgekehrten Sinne der Anreise
Bemerkung
Für Gruppen vorangehende Anmeldung bei der Kàserei nötig.
Zu beachten
NATURVERHALTEN: Der Pfad im Torfmoor liegt in einer Naturschutzzone mit geschützter Fauna. Bitte keine Blumen pflücken und keine Lebewesen entnehmen. Andere Besucher sind dankbar diese auch bewundern zu können.
Die erforderlichen Falt-Broschüren "Le sentier de la tourbière" und "Le site marécageux des Ponts-de-Martel" können auf www.randonature.ch/8 und /15 heruntergeladen werden.
Impressum
- www.torby.ch - © Randonature Sàrl - © pronatura.ch/ne