DAS WANDERN
Das Magazin der Schweizer Wanderwege
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Wanderreportagen
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Mit dem Schiff über die Alpen
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts plante der Ingenieur Pietro Caminada am Splügenpass einen grenzüberschreitenden Wasserkanal mit Tunnel. Eine Wanderung von Italien in die Schweiz – und zurück in die Geschichte.
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Wellness im wilden Grenztal
Im Valle Onsernone TI erwartet Wandernde eine Freilufttherme, das Rauschen des Isorno und ein Dorf von Aussteigern.
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Flammender Wald in Liechtenstein
Auf dieser Wanderung geniesst man einen feurigen Herbstwald, kommt an der Walsersiedlung Guscha vorbei und bewegt sich auf den Spuren einer Sage.
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Zwei Länder, eine Heimat
Joseph Vuyet ist auf der Grenze geboren, seine Heimat liegt halb in Italien, halb in der Schweiz. Sein Leben lang schon bietet er auf dem Pass des Grossen Sankt Bernhard VS Souvenirs feil – und auch Geschichten über illegalen Handel, Hunde und Hospizherren.
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Halt! Grenze!
Ein altes Grenzschild versetzt Autorin Iris Kürschner auf einer Wanderung zurück in die Vergangenheit. In ihrer Kindheit nahe der Eisernen Hand, einem so benannten Landstrich nahe Basel, bekam sie nichts mit von den tragischen Ereignissen, die sich hier im Zweiten Weltkrieg abspielten.
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Hintergrund: Über Grenzen
Sie sind erfunden und doch real: Grenzen. Doch warum braucht es sie überhaupt? Was ist, wenn Grenzen klimabedingt wandern? Und gibt es irgendwo keine Grenzen? Eine gedankliche Annäherung an die meist unsichtbaren Linien.
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Die Bahn, die den Gipfel nie erreichte
50 Jahre lang wurde an einer Bahn auf den Säntis geplant. Gebaut wurde sie nie. Geblieben ist die Bahnlinie von Appenzell nach Wasserauen, und die Erinnerung an die Säntisträger, die unter Einsatz von Leib und Leben Waren auf den 2502 Meter hohen Berg getragen haben.
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Wem gehört eigentlich der Zugerberg?
Vorbei am Bergsturz von Goldau, einer Bunkeranlage aus dem Kalten Krieg und am Buschenchäppeli – dazu gibts viel Aussicht.
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Den Kern der Sache erkannt
Familie Brütsch setzt vor den Toren Schaffhausens ganz auf Kürbiskerne. Auf dem Griesbacherhof werden die Kerne nicht nur zu Öl und Wandersnacks verarbeitet, sondern prägen auch die Menüs der Gastroanlässe.