• La seconde partie de la randonnée mène sur la chaîne rocheuse du Chamben. Photo: Martin Weiss

    La seconde partie de la randonnée mène sur la chaîne rocheuse du Chamben. Photo: Martin Weiss.

  • Depuis la terrasse ensoleillée du Hofbergli, il est possible d’apercevoir les Alpes par beau temps. Photo: Martin Weiss

    Depuis la terrasse ensoleillée du Hofbergli, il est possible d’apercevoir les Alpes par beau temps. Photo: Martin Weiss.

  • Gabi Fischer Deola et Andreas Deola sont à la fois gardiens de troupeau et aubergistes du Hofbergli. Photo: Martin Weiss

    Gabi Fischer Deola et Andreas Deola sont à la fois gardiens de troupeau et aubergistes du Hofbergli. Photo: Martin Weiss.

  • Croustillants à l’extérieur, crémeux à l’intérieur: les «Chäsbergli», servis chauds avec une salade. Photo: Martin Weiss

    Croustillants à l’extérieur, crémeux à l’intérieur: les «Chäsbergli», servis chauds avec une salade. Photo: Martin Weiss.

  • Les savoureux beignets au fromage sont préparés selon une recette familiale. Photo: Martin Weiss

    Les savoureux beignets au fromage sont préparés selon une recette familiale. Photo: Martin Weiss.

    Günsberg, Längmatt — Oberbalmberg, Kurhaus • SO

    Beignets au fromage soleurois

    Comme souvent, une mer de brouillard recouvre le Plateau. Au col du Balmberg, près de Soleure, la vue porte jusqu’aux Alpes lorsque la météo est clémente. Rien que pour ça, le voyage a valu la peine. A cela s’ajoutent les fameux beignets au fromage servis au Hofbergli et la randonnée pleine d’aventures sur les dents grises de la colline Chambenflüe. La montée depuis l’arrêt de bus «Günsberg, Längmatt» jusqu’au Hofbergli dure une petite heure. Le chemin traverse des pâturages avant d’entrer dans la forêt, où il serpente et emprunte trois petits ponts. Depuis une clairière, les randonneurs peuvent déjà apercevoir les arêtes vives de la Chambenflüe. Un peu en dessous se trouve l’auberge. La plupart du temps, la terrasse est prise d’assaut. Le Hofbergli est particulièrement fréquenté le week-end. La spécialité de la maison est les «Chäsbergli», des beignets au fromage connus dans la région lémanique sous le nom de malakoffs. Les deux tenanciers, Gabi Fischer Deola et Andreas Deola, choisissent leurs produits avec soin et en indiquent la provenance sur la carte. Les savoureux gâteaux valent eux aussi le détour. Pour digérer, les randonneurs continuent leur ascension vers le Chamben. Une fois en haut, le chemin prend à gauche sur l’arrête nord. Suit un tronçon raide à travers bois comportant des marches exposées, sécurisées par des chaînes. Ici, de bonnes chaussures sont requises et il vaut mieux ne pas avoir le vertige. Ensuite, le terrain redevient plus plat. En passant par Niederwiler Stierenberg, l’itinéraire descend vers la maison de cure de Balmberg et l’arrêt de bus.

    Information

    On accède aux arrêts de bus «Günsberg, Längmatt» et «Oberbalmberg, Kurhaus» en bus depuis Soleure.

    Auberge de montagne Hofbergli, Farnern, 032 637 15 03, www.bergwirtschaft.hofbergli.ch

    Randonnée n° 1956

    Publié sur 2022 ‒ Présenté par Suisse Rando

    Nathalie Stöckli

    Parcours de la randonnée

    Afficher sur swisstopo
    Günsberg, Längmatt
    0:00
    0:00
    Hinteres Hofbergli
    0:50
    0:50
    restaurant
    Chambenflüe
    1:25
    0:35
    Niederwiler Stierenberg
    1:50
    0:25
    Balmberg
    2:10
    0:20
    Oberbalmberg, Kurhaus
    2:15
    0:05

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    3318T Weissenstein

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    Mots-clés

    Soleure Jura Randonnée Été Randonnée au sommet Randonnée des crêtes Randonnée en altitude et panoramique Randonnée de l'après-midi pour les personnes exemptes de vertiges moyen T1

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